l.isa.s
Zubereitung:
- Für die Schwarzbeernocken die gewaschenen Schwarzbeeren in einer Schüssel mit Mehl und einer Prise Salz vermengen. Milch kurz aufkochen lassen und so viel darübergießen, dass ein leichter Nockerlteig daraus entsteht.
- In einer großen Pfanne ausreichend viel Butter oder Butterschmalz erhitzen. Aus der Masse mit Hilfe eines Löffels Nockerln stechen, ins heiße Fett einlegen, sanft andrücken und die Nocken schwimmend beidseitig goldbraun backen.
- Vorsichtig herausheben, gut abtropfen lassen oder mit Küchenkrepp abtupfen und vor dem Servieren noch üppig mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Der Nockenteig gerät noch saftiger, allerdings auch kalorienreicher, wenn man der Masse vor dem Backen noch 2 bis 3 EL Öl oder geschmolzenes Butterschmalz untermengt. Dazu passen Vanilleschaum oder aufgeschlagene "Kanarimilch".
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte, Dessert warm
Region: Österreich, Salzburg
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Schwarzbeeren (Heidelbeeren)
- 300 g Mehl (griffig)
- 1 Prise Salz
- 400-500 ml Milch
- ausreichend Butter (oder Butterschmalz zum Ausbacken)
- Staubzucker (zum Bestreuen)