ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Für den Zwetschken-Scheiterhaufen zunächst die Eier mit Milch, einer Prise Salz, Vanille- und Kristallzucker gut verrühren.
- Die Semmeln blättrig schneiden, in eine breite Schüssel geben, mit der Eiermilch übergießen und etwas ziehen lassen. Währenddessen die Zwetschken halbieren und entkernen.
- Nun eine passende Form gut mit Butter ausstreichen, eine Lage eingeweichter Semmelscheiben einschichten, Zwetschkenhälften darüber legen, gut mit geriebenen Haselnüssen, Zimt und nach Belieben noch mit Kristallzucker bestreuen und abermals mit Semmelmasse bedecken. So lange wiederholen, bis alles verbraucht ist, wobei die letzte Schicht aus Semmelscheiben bestehen soll. Butter schmelzen lassen, über die Semmeln gießen und den Scheiterhaufen im auf 180 bis 200 °C vorgeheizten Backrohr 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
- Zwetschken-Scheiterhaufen aus dem Backrohr nehmen und kurz überkühlen lassen. Nach Belieben mit Zimtzucker oder Staubzucker bestreuen und noch lauwarm servieren.
Tipp:
Noch feiner wird der Zwetschken-Scheiterhaufen, wenn er von einer leicht angebräunten Schneehaube bedeckt wird, wofür man 2 Eiklar mit 3 EL Zucker steif schlägt und diese kurz vor Ende der Backdauer aufträgt.
Eine Frage an unsere User:
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Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise, Dessert warm
Region: Österreich, Salzburg
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 2-3 Eier
- 250 ml Milch
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 4-5 Semmeln (alt)
- 500 g Zwetschken
- Butter (für die Form)
- 50 g Haselnüsse (gerieben)
- Zimt (gemahlen)
- Kristallzucker (nach Belieben)
- Butter (zum Beträufeln)
- Zimt-Zucker (oder Staubzucker zum Bestreuen)