Aus Germ, etwas lauwarmer Milch und 2 EL Mehl ein Dampfl zubereiten und dieses an einem warmen Ort aufgehen lassen. Dann gemeinsam mit restlicher Milch, übrigem Mehl sowie zerlassenem Butterschmalz, Dotter, Zucker, Salz und Anis zu einem glatten Teig durcharbeiten und abermals 1/2 Stunde rasten lassen. Teig zu einer Rolle von etwa 1 1/2 cm Durchmesser formen und davon jeweils etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Jedes dieser Stücke nunmehr zu einem dünnen Röllchen abdrehen und daraus jeweils ein Brezelchen formen. Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Dotter bestreichen, mit ein paar übrigen Anissamen bestreuen und bei 180° C goldbraun backen.
Tipp:
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Dessert warm
Region: Österreich, Salzburg
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
20 g Germ
400 ml Milch
300 g Mehl (glatt)
40 g Butterschmalz
1 Stk. Eidotter
70 g Kristallzucker
Salz
Anis
1 Stk. Eidotter (und Anis zum Bestreichen und Bestreuen)