Für die Almbuttertorte Dotter mit Staubzucker schaumig rühren, Schale und Saft der Zitrone untermengen. Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl unter die Dottermasse rühren und diese zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig in eine gut ausgebutterte Tortenform füllen und bei 170 °C so lange backen, bis man die Torte mit einer Nadel anstechen kann, ohne dass daran Teig haften bleibt. Während die Torte abkühlt, die Creme zubereiten.
Für die Almbuttercreme Schlagobers mit Zucker und Dottern über Dampf schaumig schlagen, überkühlen lassen, mit Butter vermengen. Die Torte halbieren, Creme auf den Tortenboden aufstreichen, zweite Tortenhälfte darauf setzen. Für die Glasur Eiklar, Staubzucker und Zitronensaft mindestens 1/4 Stunde dick und sämig rühren und dann mit einer Spachtel auf die gesamte Almbuttertorte auftragen.