Im Kochbuch speichern Print

Bayrische Creme mit Erdbeersauce

Zubereitung:

  1. Für die Bayrische Creme mit Erdbeersauce die Gelatineblätter in Wasser einweichen, Dotter und Staubzucker schaumig rühren. Vanillezucker in die Milch einrühren, bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen und dann unter ständigem Rühren langsam zur Dottermasse einrinnen lassen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
  2. Eiklar und Kristallzucker zu steifem Eischnee schlagen und Schlagobers ebenfalls steif schlagen. Eischnee und geschlagenes Schlagobers unter die Dottercreme heben und bevor die Masse zu stocken beginnt, in kleine Auflaufförmchen umgießen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann 4 bis 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Sauce Zucker und Maisstärke in einer Kasserolle vermischen, Orangen und Zitronensaft zugießen und langsam zum Kochen bringen, bis eine dickliche Sauce entsteht und  überkühlen lassen.
  4. Grob geschnittene Erdbeeren sowie Zitronenschale einmengen, abkühlen lassen und mit dem Mixer pürieren und kalt stellen. Die Bayrische Creme vorsichtig stürzen (Form vorher kurz in heißes Wasser stellen), mit Sauce überziehen und mit geschlagenem Schlagobers und Erdbeerhälften garnieren.

Tipp:

Sehr gut mundet die Bayrische Creme auch, wenn man die Erdbeersoße noch lauwarm darüber gießt. In diesem Falle entfällt das Mixen und Abkühlen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich, Salzburg

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Creme

  • 3 Blatt Gelatine
  • 2 Stk. Eidotter
  • 40 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/4 l Milch
  • 2 Stk. Eiklar
  • 20 g Kristallzucker
  • 1/8 l Schlagobers

Für die Sauce

  • 180 g Zucker
  • 2 EL Maisstärke
  • 150 ml Orangensaft
  • 8 cl Zitronensaft
  • 300 g Erdbeeren
  • Zitrone
  • Schlagobers