Zubereitung:
- Geputzte Eierschwammerln in mundgerechte Stücke schneiden, Frühlingszwiebeln fein hacken und beides zusammen kurz in heißer Butter anrösten. Mehl darüber stauben, durchrösten, mit Wasser aufgießen und etwa 20 Minuten gut durchkochen lassen. Mit Salz und frisch geschrotetem Pfeffer würzen. Sauerrahm glatt rühren, unter ständigem Rühren in die Schwammerlsuppe mengen und einige Minuten aufkochen. Sollte die Suppe noch nicht die gewünschte Molligkeit besitzen, nochmals wenig Mehl mit etwas Wasser verrühren und mitkochen lassen. Suppe gegebenenfalls noch abschmecken, anrichten und vor dem Servieren mit gehackter Petersilie garnieren.
Tipp:
Noch etwas raffinierter schmeckt diese Suppe, wenn man einen Teil der Schwammerln beiseite legt und diese dann erst knapp vor dem Servieren kurz in Butter bissfest andünstet und unter die fertige Suppe mengt. Statt Eierschwammerln können übrigens auch andere Speisepilze oder getrocknete Pilze verwendet werden, die dann – nicht zuletzt aus Kostengründen oft und gerne auch mit mitgekochten Erdäpfeln kombiniert werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: vegetarisch, Trennkost
Zutaten für 4 Portionen:
- 400-500 g Eierschwammerl (oder andere frische Wald- bzw. Zuchtpilze)
- 2 Frühlingszwiebel
- 1-2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 1 l Wasser
- Salz
- Pfeffer
- 150 ml Sauerrahm
- Petersilie (gehackt, zum Garnieren)