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Fasan auf Weißkraut

Zubereitung:

  1. Für den Fasan auf Weißkraut die Fasane innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Gut in Speck einhüllen und mit Küchenspagat umwickeln. In einer Pfanne reichlich Butter erhitzen und die Fasane darin bei guter, aber nicht zu großer Hitze hellbraun und halbgar braten. Die Fasane dabei ab und an wenden.
  2. Inzwischen Zwiebeln in etwas Butter glasig dünsten, geschnittenes Weißkraut dazugeben und mit Hühnersuppe sowie Süßwein aufgießen. Mit Kümmel sowie Salz würzen und weich kochen, bis das Kraut die Flüssigkeit weitgehend aufgenommen hat.
  3. Die halbfertig gebratenen Fasane auf das Kraut setzen, zudecken und auf sehr kleiner Flamme etwa 35 Minuten lang fertig schmoren, bis das Fleisch durch, aber noch saftig ist. Die Fasane portionieren, in die Mitte einer vorgewärmten Platte legen und das Kraut rundum anrichten.

Tipp:

Brioche-Erdäpfel (s. Rezept) als Beilage.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Fasane (gerupft und ausgenommen)
  • 500 g Speck (fett und in dünne Scheiben geschnitten)
  • 150 g Butter (zum Anbraten)
  • 2 Zwiebeln (fein gehackt)
  • 500 g Weißkraut (feinudelig geschnitten)
  • 500 ml Hühnersuppe
  • 1/2 Bouteille (halbsüßer oder süßer Weißwein)
  • 2 EL Butter (zum Dünsten)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel