Für die Mandel-Nuss-Kipferl die Milch lauwarm erhitzen. Den Germ hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben, die Milch mit dem Germ, Eier,Fett sowie den Zucker hinzufügen und alles zusammenkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr eine Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Haselnüsse sowie die Mandelkerne klein hacken. Das Wasser sowie den Zucker in einem Kochtopf zu einem dickflüssigen Sirup kochen. Die gehackten Nüsse und Mandelkerne unterziehen und auskühlen lassen.
Den Germteig in zwei Portionen teilen, zu 35 cm großen Kreisen auswalken. Das Eiweiß steif aufschlagen, unter die Nussmasse heben, auf die Kreise aufstreichen.
Jeden Teigkreis in acht Tortenstücke schneiden, jedes Stück von der breiten Seite zur Spitze hin zusammenrollen. Die Stückchen zu Kipferl formen und mit der Naht nach unten auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Zugedeckt noch in etwa 20 Minuten gehen lassen.
Das Backrohr auf 225 °C erhitzen. Die Eidotter mixen, die Kipferl damit bestreichen. Nacheinander die Backbleche auf der mittleren Schiene in den Herd stellen, die Mandel-Nuss-Kipferl etwa 10 Minuten backen.