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Heidensterz

Zubereitung:

  1. Salzwasser zum Kochen bringen. Buchweizenmehl schnell einrieseln lassen, aber dabei nicht umrühren.
    Mit dem Kochlöffelstiel ein Loch in die Mitte der Sterzmasse bohren und diese 20 Minuten lang auf kleiner Flamme köcheln lassen. Das Loch bei Bedarf nachbohren. Das Wasser nach dem Ende der Kochzeit langsam ableeren. Den Sterz mit einer Gabel lockern und mit heißem Schweineschmalz übergießen. Etwas rasten lassen und in der Zwischenzeit den feinwürfelig geschnittenen Räucherspeck angrammeln (auslassen). Den Sterz mit den Speckgrammeln übergießen und mit grünem Salat servieren.

Tipp:

Besonders köstlich mundet der Heidensterz, wenn man ihn vor dem Servieren noch mit kurz in Butter gerösteten Eierschwammerln oder Steinpilzen vermischt und als Schwammerlsterz serviert.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: glutenfrei, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 l Wasser
  • 1 EL Salz
  • 330 g Buchweizenmehl
  • 3 EL Schweineschmalz
  • 100 g Räucherspeck