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Osterschinken im Topf

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Zubereitung:

  1. Schweineschmalz erhitzen, Speck dazugeben und etwas Farbe nehmen lassen, bis Fett glasig wird. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und goldgelb rösten. Währenddessen Apfel schälen, vierteln, entkernen und blättrig schneiden. In einer Schüssel Sauerkraut, Zwiebel-Speckgemisch, Apfelblätter sowie Gewürze mit den geschälten, dickblättrig geschnittenen Erdäpfeln vermischen. Die Hälfte dieser Sauerkrautmischung in einen feuerfesten, irdenen Topf geben, mit Selchfleisch belegen, die zweite Hälfte des Sauerkrautes darüber geben und mit Weißwein übergießen. Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr gut 1 Stunde weich dünsten und direkt im Topf servieren.

Tipp:

Noch deftiger mundet das Gericht, wenn man das Sauerkraut mit ein paar Grammeln abschmeckt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 EL Schweineschmalz
  • 100 g Selchspeck (fein gehackt)
  • 100 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 1 Zehe(n) Knoblauch (klein gehackt)
  • 1 Stk. Apfel (groß, säuerlich)
  • 1/2 kg Sauerkraut
  • 5 Stk. Wacholderbeeren
  • Kümmel
  • Pfeffer
  • Salz
  • 4 Stk. Erdäpfel (groß, halbfest gekocht)
  • 4 Scheibe(n) Selchfleisch (dick, roh vom Schopfbraten)
  • 1/8 l Weißwein