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Lesachtaler Plat'lstock

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Germ mit warmer Milch und Zucker verrühren. Mit Mehl, Ei, Dotter, flüssiger Butter, Salz sowie Zitronenschale gut zu einem Teig abschlagen und 20 Minuten gehen lassen. Abermals abschlagen und in 10 Stücke teilen. Zu Kugeln formen, etwas rasten lassen und dann in dünne Plat’ln (Scheiben) von 12 cm Ø ausrollen. Diese auf einem bemehlten Tuch gehen lassen und wie Krapfen in heißem Fett von beiden Seiten backen. Herausheben, abtropfen lassen und mit der mit Honig vermengten lauwarmen Milch tränken. Nun mit Mohnfülle bestreichen und abwechselnd Schicht für Schicht zusammensetzen. Mit einer Schicht Mohnfülle abschließen und auskühlen lassen. Für die Mohnfülle Milch mit Zucker aufkochen. Honig, Mohn, Keksbrösel, Schwarzbeermarmelade, Zimt und geriebene Zitronenschale dazugeben und alles zu einer streichfähigen Masse vermischen. Die Konsistenz gegebenenfalls mit Milch korrigieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Mehl (glatt)
  • 250 ml Milch
  • 30 g Germ
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Stk. Eidotter
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter (flüssig)
  • Salz
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Öl (zum Backen)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für die Mohnfülle

  • 250 g Mohn
  • 50 g Zucker
  • 200 g Milch
  • 50 g Honig
  • 80 g Biskuitbrösel
  • 100 g Schwarzbeermarmelade
  • Zimt
  • Zitronenschale

Zum Tränken

  • 250 ml Milch
  • 50 g Honig