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Kärntner Bauerntorte

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Eine niedere Rein in Tortengröße mit Butter dick ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Milchbrot und/oder Reinling in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Milch, Eier, Staubzucker, Rum, Zitronenschale und eine Prise Salz absprudeln. Die Weißbrotscheiben jeweils in die Milch-Eiermasse tauchen und Lage für Lage kreuzweise in die Rein einschlichten.
  3. Den Rest der Eiermasse drübergießen. (Die Menge der benötigten Eiermasse hängt von der Tortenhöhe und der Trockenheit des Brotes ab.)
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160 °C so lange backen, bis die Eiermasse in der Mitte der Torte fest geworden ist. Herausheben, auskühlen lassen und dann aus der Rein stürzen. Mit dem vorbereiteten Honigschmalz bestreichen und mit gehobelten, gerösteten Mandeln bestreuen. Den geschlagenen Süßrahm mit Preiselbeeren vermengen und dazu servieren.

Tipp:

Die Torte kann freilich statt mit dem relativ kalorienreichen Honigschmalz auch mit Marillenmarmelade bestrichen werden. Bei diesem Rezept lassen sich auf äußerst wohlschmeckende Weise Reste von altem Milchbrot, Reinling, aber auch von Lebkuchen und ähnlichem Gebäck verwerten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • Milchbrot (altbacken oder Reinling)
  • ca. 700 ml Milch
  • ca. 8 Eier
  • 120 g Staubzucker
  • 4 cl Rum
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 80 g Butter (zum Einstreichen)
  • Semmelbrösel
  • Salz
  • 60 g Mandeln (gehobelt und geröstet)
  • 250 ml Süßrahm (oder Schlagobers geschlagen)
  • 100 g Preiselbeermarmelade
  • Honigschmalz