Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Staubzucker abkneten.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
- Die gerieben Mandeln und das Mehl vermischen und das Vanillemark untermengen. Alles gemeinsam mit dem Butter-Zuckergemisch rasch zu einem Teig verkneten.
- Den Vanillekipferlteig 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Danach den Teig in mehrer größere Stücke zerteilen und diese jeweils zu Strängen in Fingerdicke rollen. Die einzelnen Stränge nun wiederum in kleine Teile schneiden und daraus jeweils kleine Kipferln formen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen.
- Die noch warmen Vanillekipferl vorsichtig in Vanillezucker wälzen oder mit Vanillezucker bestreuen.
Tipp:
Lassen Sie die Vanillekipferln ca. 2-3 Tage in einer gut verschlossenen Dose lagern. Dadurch werden sie viel aromatischer und mürber. Die Geduld lohnt sich!
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich, Kärnten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 70 g Staubzucker
- 160 g Butter (kalt)
- 200 g Mehl (glatt)
- 70 g Mandeln (gerieben)
- 1 Vanilleschote
- Vanillezucker (zum Wälzen)
- Mehl (für die Arbeitsfläche)