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Gesulzter Grant'n-Rahm

Zubereitung:

  1. Die eingekochten Grant’n auf Kompottschüsseln verteilen. Süßrahm, Staubzucker und das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote erhitzen, aber nicht kochen! Gelatine einweichen, ausdrücken und beigeben. Die Masse etwas abkühlen lassen. Mit einem Schöpfer locker über die Preiselbeeren gießen und im Kühlschrank ein paar Stunden stocken lassen. Den Zitronensaft über den Grant’n-Rahm träufeln und die mit Zucker in einer Pfanne angerösteten Nüsse drüberstreuen.

Tipp:

Sind die Grant’n nicht selbst eingemacht und möglicherweise von recht dicker Konsistenz, so kann man sie mit einem Schuss Rotwein und ein paar Tropfen Zitronensaft etwas geschmeidiger machen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Granten (eingekocht)
  • 500 ml Süßrahm (oder Schlagobers)
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 1/2 Blatt Gelatine
  • 40 g Nüsse (gerieben)
  • 40 g Kristallzucker
  • Zitronensaft (von 1 Zitrone)