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Lebkuchennudeln

Zubereitung:

  1. Die noch heißen Erdäpfel durch die Erdäpfelpresse drücken, kurz ausdünsten lassen und mit Mehl, Grieß und Salz locker durchmischen. Mit Butter und Eiern schnell zu einem Teig verarbeiten. Dabei aber nicht zu lange kneten. Auf einem bemehlten Tisch den Teig zu daumendicken Strängen ausrollen, diese in kleine Stücke schneiden und zu Schupfnudeln wuzeln. In Salzwasser kochen, abseihen und in Butter schwenken. Anrichten, mit Lebkuchenbröseln bestreuen und mit Zimtzucker gut anzuckern.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kindergerichte, Dessert warm

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Erdäpfel (mehlig und gekocht)
  • 400 g Mehl (griffig)
  • 100 g Butter (zerlassen)
  • 100 g Weizengrieß
  • 2 Eier
  • Salz
  • 150 g Butter (zum Schwenken)
  • 120 g Lebkuchen (trocken und gerieben)
  • Staubzucker (mit Zimt vermengt)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)