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Topfen-Kirschstrudel mit Marillenmus

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Den Strudelteig wie beschrieben vorbereiten. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, Zitronenschale und -saft schaumig rühren. Die Dotter nach und nach beigeben. Topfen und Sauerrahm einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen, unter die Topfenmasse heben und das Mehl einmelieren (locker einmischen). Diese Masse auf die Hälfte des vorbereiteten ausgezogenen Strudelteiges auftragen. Die Kirschen darauf verteilen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. In eine ausgebutterte, mit Kristallzucker ausgestreute Kastenform legen. Mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 50 Minuten backen. Für das Marillenmus die gut abgetropften Marillenkompottfrüchte mit dem Marillenlikör mixen und den angerichteten lauwarmen Strudel damit umgeben. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • Strudelteig
  • 250 g Topfen (passiert)
  • 80 g Butter
  • 30 g Staubzucker
  • 3 Eidotter
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Zitronensaft (von einer 1/2 Zitrone)
  • 80 ml Sauerrahm
  • 30 g Mehl (griffig)
  • 3 Eiklar
  • 50 g Kristallzucker
  • 250 g Kirschen (entsteint oder gut abgetropfte Kompottweichseln)
  • 80 g Butter (zum Bestreichen)
  • 40 g Kristallzucker (für die Backform)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für das Marillenmus

  • 1 Dose(n) Marillenkompott
  • 4 cl Marillenlikör