Langer Bohnen Salat mit Kokosnuss
Zubereitung:
- Für die Garnitur das Öl erhitzen, Knoblauch darin rösten, bis er leicht braun ist, nicht zu lange, sonst wird er bitter. Aus dem Öl nehmen, auf Papiertüchern abrinnen. Mit den Schalotten ebenso verfahren. Öl bis auf 3 El abschütten.
- Für das Dressing Zitronengras, Schalotten, Knobi und Galangal ca. 1 min rösten, bis die Zwiebeln leicht braun sind. Kokosnussmilch dazugeben, aufwallen lassen, 1 min leicht wallen, bis auf die Hälfte reduziert.
- Limettensaft, Zucker und Fischsauce untermengen, aufwallen lassen, von der Temperatur nehmen und auskühlen.
- Für den Blattsalat 2 l Wasser zum Kochen bringen, mit Salz würzen. Bohnen in 1, 2 cm Stückchen schneiden, Bohnenkeime in einen großen Seiher in die Spuele stellen. Bohnen 3 min machen, mit dem Wasser über die Bohnenkeime abschütten. Bohnen und Bohnenkeime unter kaltem Wasser abbrausen, bis sie ausgekühlt sind, abrinnen.
- Zum Servieren alle Ingredienzien in einer großen Backschüssel vermengen, nachwürzen. Auf einer dekorativen Platte anrichten.
- Note : Der Blattsalat kann bis auf die fritierten Schalotten und Knobi sowie das Dressing mehrere Stunden im Vorfeld zubereitet werden.
- Ralph. Ungewoehnliche Kombination, aber schmackhaft. Dazu gegrillter Schweinsbraten und balinesischer gelber Langkornreis.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Beilage, Salat
Region: Bali
Zutaten für 6 Portionen:
Garnitur
- 0.5 Tasse(n) Öl, neutral
- 9 Knoblauchzehen
- 4 Schalotten, diagonal in feine Ringe geschnitten
Dressing
- 2 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 1 Zitronengras, klitzeklein
- 1 EL Galangal oder evtl. frischer Ingwer, klitzeklein
- 0.25 Tasse(n) Kokosnussmilch
- 0.25 Tasse(n) Limettensaft
- 2 EL Palmzucker
- 2 EL Fischsauce
Salat
- 240 g Lange, Bohnenschoten bzw. Haricots verts
- 2 Tasse(n) Mungbohnensprossen
- 0.25 Tasse(n) Kokosnuss, frisch gerieben ( nicht zu fein )
- 1 Paprika, rot, in 6 mm Würfel geschnitten
- 1 Jalapeños
- S+P