spiderling
Zubereitung:
- Aus Mehl, Butter, Zucker, Salz und Eidottern einen geschmeidigen Mürbteig kneten und diesen mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig danach auf 1/2 cm Dicke auswalken, auf ein Kuchenblech legen, mehrmals mit einer Gabel anstechen und im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr so lange backen, dass die Oberfläche gerade noch hellblond ist. Inzwischen Eiklar schlagen, mit Zucker steif ausschlagen. Die Kroatzbeeren unterheben und alles gleichmäßig auf den Mürbteigboden verstreichen. Bei 200 °C weiterbacken, bis sich der Eischnee goldbraun verfärbt. Den Kuchen in noch warmem Zustand in Stücke schneiden und lauwarm servieren.
Tipp:
Statt nur Kroatzbeeren zu verwenden, kann man dieses köstliche Dessert auch zu je einem Drittel mit Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren zubereiten. Dieser feine Kuchen kann auch in Tortenform gebacken und aufgeschnitten werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 6 Portionen:
- 180 g Mehl
- 120 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eidotter
- 3 Eiklar
- 150 g Zucker
- 300 g Kroatzbeeren (Brombeeren)