Für den Oster-Schokoladenkuchen zunächst eine Kranzkuchenform mit Margarine ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen.
Die Butter mit der Hälfte des Zuckers cremig rühren, der Reihe nach die Eidotter dazugeben. Die Milch sowie den Cognac unterziehen. Die Schokolade grob raspeln und mit dem Kakao und den Mandelkerne unter den Teig vermengen.
Das Eiklar zu steifem Schnee aufschlagen, dabei den übrigen Zucker einrieseln lassen. Den Schnee bergartig auf den Teig geben und mit einem Rührlöffel unterrühren. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen. Mit den Händen unter den Teig heben, nicht rühren. Den Teig in die Kranzform hineingeben und glattstreichen.
Auf der zweiten Schiebeleiste von unten 50 bis 60 Minuten backen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Für die Glasur den Staubzucker sieben und mit dem Zitronensaft durchrühren.
Den Oster-Schokoladenkuchen damit überziehen. Mit kleinen Ostereiern aus Zucker besetzen.
Tipp:
Wer möchte, kann den Oster-Schokoladenkuchen mit Schokoladenglasur statt Zuckerglasur überziehen.