Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- 1 EL Mehl, 3-4 EL Milch sowie 1 TL Zucker ein Dampfl anrühren und dieses zugedeckt zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
- Butter mit Dottern, Ei, Staubzucker, Salz und Aromaten schaumig rühren, mit Mehl, Dampfl und restlicher Milch vermengen und den Teig schlagen, bis er glatt und geschmeidig ist.
- Rosinen einarbeiten, mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals aufgehen lassen.
- Danach den Teig zu einer glatten Kugel durcharbeiten, auf ein befettetes Backblech legen und noch einmal zugedeckt aufgehen lassen.
- Hat die Teigkugel ihr Volumen noch ein weiteres Mal sichtbar vergrößert, mit Dotter bestreichen, dreimal tief einschneiden und nochmals 15 Minuten zum Aufgehen beiseite stellen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C etwa 30 Minuten backen.
Tipp:
Oft setzt man in die noch nicht ganz fertig gebackenen Pinze ein (nicht zu hart gekochtes) Osterei und bäckt es die letzten zwei bis drei Minuten mit.
Weitere Osterpinze Rezepte und andere Oster Backrezepte finden Sie hier.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause, Frühstück, Gebäck & Brot
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 30 g Germ
- 500 g Mehl (griffig)
- 250 ml Milch
- 80 g Staubzucker
- 120 g Butter
- 2 Eidotter
- 1 Eier
- Salz
- 1 Msp. Muskatnuss
- etwas Zitronenschale (gerieben)
- 2 EL Rosinen
- Butter (für das Backblech)
- 1 Eidotter (zum Bestreichen)