Zubereitung:
- Für die Brennsuppe'n mit Graukas aus Mehl und Schmalz eine möglichst dunkle Einbrenn zubereiten, mit Suppe oder Wasser aufgießen, mit Salz, Kümmel und Majoran abschmecken und die Brennsuppe eine halbe Stunde langsam dahinköcheln lassen.
- Inzwischen die Brotscheiben in wenig Fett anrösten und auf vorgewärmte Suppenteller verteilen. Heiße Brennsuppe darüber gießen und Graukäsewürfel hineinbröckeln.
Tipp:
Dieses sehr karge Almgericht wurde ursprünglich ganz ohne Fett, nur mit erhitztem Mehl zubereitet. Heute lässt sich die Brennsuppe aber auf unterschiedlichste Art und Weise, z. B. mit Kartoffeln, Bohnen, Nudeln, Weißbrotcroûtons, Gemüse, Reibkäse, Rahm oder Schlagobers, beliebig verfeinern.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Region: Österreich, Tirol
Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 EL Mehl
- 4 EL Schmalz
- 1 l Fleischsuppe (oder Gemüsesuppe bzw. Wasser)
- Salz
- Kümmel
- Majoran
- 4 Schnitte(n) Brot
- Fett (zum Anrösten)
- 100 g Graukäse