Kastanien mit einem Kastanienschneider (oder scharfen Messer) an der flachen Seite einschneiden, einige Minuten in kochend heißem Wasser überbrühen und sofort schälen. Kastanien in Salzwasser weich kochen, 8 Kastanien als Einlage beiseite legen, den Rest anschließend in der Küchenmaschine fein cuttern (zerkleinern) oder durch ein feines Sieb drücken. Das Kastanienpüree mit Bröseln vermischen und mit so viel heißer Rindsuppe aufgießen und aufkochen lassen, dass eine sämige, nicht zu dicke Suppe entsteht. Das Obers unter die Suppe rühren, kurz weiterköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen. Vor dem Servieren die Kastanien in der Suppe nochmals kurz erwärmen, mit geriebener Muskatnuss oder Zimtpulver bestreuen und die fertige Suppe in vorgewärmten Suppentassen oder -tellern anrichten.