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Zubereitung:
- Zunächst das Apfelkompott zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Zitrone mit heißem Wasser gut abwaschen, abtupfen und mit der Schale in Scheiben schneiden.
- Zimtstange, Zitronenscheiben, Weißwein, Ingwer, Zucker und Apfelschnitze in einen Kochtopf geben, aufkochen lassen und etwa 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Mit Johannisbrotkernmehl abbinden.
- Den Kochtopf vom Herd nehmen und Zitronenscheiben und Zimtstange entfernen.
- Für den Kaiserschmarren zunächst die Eier trennen. Milch, Schlagobers, Mehl, Salz, 1 TL flüssige Butter, Zucker und die Dotter zu einem dicklichen Teig verrühren.
- Eiklar steif aufschlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Zwei Drittel der 3 EL Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Den Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze langsam goldbraun backen.
- Den Palatschinken wenden, die übrige Butter dazugeben und die andere Seite ebenfalls goldbraun backen.
- Den Palatschinken mit zwei Gabeln in Stückchen reißen und erneut kurz braten.
- Vor dem Servieren mit den Mandeln und etwas Staubzucker bestreuen und mit dem Apfelkompott servieren.
Tipp:
Variante: den Kaiserschmarren in einer ofenfesten Bratpfanne im vorgeheizten Backofen backen.
Nach Geschmack noch Rosinen hinzfügen und/oder in der Bratpfanne bei kräftiger Temperatur noch kurz karamelisieren.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise, Kindergerichte
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 2 Portionen:
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 250 ml Milch
- 125 ml Schlagobers
- 1 Prise Salz
- 1 TL Butter
- 25 g Zucker
- 3 EL Butter
- 20 g Mandelblättchen (trocken geröstet)
- Staubzucker
Für das Apfelkompott
- 3 Äpfel
- 1/2 Zitrone
- 125 ml Weißwein
- 1 Zimt
- 1 TL Ingwer
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Johannisbrotkernmehl