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Huniknigelen

Zubereitung:

  1. Zunächst aus in etwas lauwarmer Milch aufgelöster Germ, Zucker und wenig Mehl ein Dampfl (Vorteig) zubereiten und dieses an einem warmen Ort aufgehen lassen. Inzwischen die Kartoffeln kochen, schälen und reiben. Dann das Mehl mit den Kartoffeln, Ei, Dottern, zerlassener Butter, restlicher lauwarmer Milch, Salz und dem Dampfl zu einem geschmeidigen Germteig verarbeiten. Den Teig mehrmals auf der Arbeitsplatte abschlagen und mit einem Tuch abgedeckt wiederum an einem warmen Ort bis auf das Doppelte seines bisherigen Volumens aufgehen lassen. Anschließend mit einem Löffel, den man zwischendurch entweder in Wasser oder in Mehl taucht, nussgroße Teigklößchen ausstechen, dieselben in einer Form nebeneinander aufschichten, abdecken und abermals gehen lassen, bevor man sie in heißem Butterschmalz goldgelb ausbäckt. Die Nigelen werden, solange sie noch heiß sind, zunächst mit Mohn bestreut und dann mit einer Mischung aus in heißem Wasser aufgelöstem Honig begossen.

Tipp:

Als Beilage zu diesem festlichen Gericht serviert man in Tirol gerne ein Pflaumen- oder Marillenkompott.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm, Kindergerichte

Region: Österreich, Tirol

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/4 l Milch
  • 20 g Germ
  • 20 g Kristallzucker
  • 400 g Mehl
  • 2 Kartoffeln (mehlig)
  • 1 Eier
  • 2 Eidotter
  • 60 g Butter
  • Salz
  • ausreichend Butterschmalz (zum Ausbacken)
  • 50 g Mohn (gerieben)
  • 1/4 l Wasser (heiß)
  • 1/4 l Honig