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Südtiroler Törggeltorte

Zubereitung:

  1. Eier trennen, Zucker und Eidotter, möglichst mit der Hand und mindestens 20 Minuten, schaumig rühren. Das Eiklar zu Schnee schlagen und davon zunächst einen Löffel unter die Dottermasse mischen, dann die passierten Kastanien, den Vanillezucker und zuletzt den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in eine gut ausgebutterte Springform füllen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C etwa 45 Minuten lang backen. Die Torte auskühlen lassen und so durchschneiden, dass zwei Tortenböden entstehen. Einen davon großzügig mit steif geschlagenem Schlagobers bestreichen, den anderen draufsetzen und die Torte rundherum ebenfalls mit Schlagobers überziehen. Leicht erwärmte Marmelade glatt rühren und die Oberfläche damit bestreichen. Mit geriebenen Kastanien bestreuen und mit den glacierten Kastanien verzieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich, Tirol

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Stk. Eier
  • 300 g Kristallzucker
  • 600 g Edelkastanien (gekocht und passiert)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Butter (zum Ausstreichen der Form)
  • 350 ml Schlagobers
  • Marmelade (beliebig zum Bestreichen)
  • 50 g Edelkastanien (gekocht und gerieben, für die Garnitur)
  • 12 Stk. Edelkastanien (glaciert zur Verzierung)