Silvia Bogdanski - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für die Mostsuppe die Frühlingszwiebeln fein hacken und die geschälten Kartoffeln sowie den Lauch in Scheiben schneiden.
- In einem Topf die Butter schmelzen, Zwiebeln zugeben, hell anrösten und mit Mehl stauben. Alles kurz durchrösten und mit Most aufgießen. Suppe zugießen und aufkochen lassen.
- Vorbereitetes Gemüse einmengen und etwa 10 Minuten kochen. Creme fraiche einrühren und die Suppe nochmals sämig einkochen lassen. Mit Salz, frisch geschrotetem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Währenddessen in einer kleinen Pfanne das kleinwürfelig geschnittene Selchfleisch in etwas geschmolzener Butter anrösten. Heiße Suppe auf vorgewärmten Suppentellern anrichten und vor dem Servieren mit den frisch gehackten Kräutern sowie den Selchfleischwürfeln bestreuen.
Tipp:
Besonders samtig mundet die Mostsuppe, wenn man sie kurz vor dem Servieren - ohne Kräuter und Selchfleisch - noch rasch mit einem Schuss Milch mit dem Mixstab aufschäumt.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Region: Österreich, Vorarlberg
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Frühlingszwiebel
- 3 Kartoffeln
- 1 Stange(n) Lauch (nur das Weiße)
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
- 1/4 l Most
- 3/4 l Rindsuppe (oder Gemüsesuppe)
- 1/8 l Schmand (Crème fraîche)
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 1 Prise Muskatnuss
- 100 g Fleisch (gekocht)
- etwas Butter (zum Andünsten)
- 2 EL Gartenkräuter (frisch gehackt)