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Käsknöpfle

aerofit

Zubereitung:

  1. Für die Käsknöpfle in einer Schüssel Mehl, Eier, Prise Salz und so viel Wasser vermengen, dass ein kompakter Teig entsteht. In einem großen Topf ausreichend viel Salzwasser zum Kochen bringen.
  2. Den Teig mit Hilfe eines Spätzlehobels zu kleinen nockerlförmigen Knöpfle formen und in mehreren Partien in leicht wallendem Wasser kochen, bis sie jeweils an der Oberfläche schwimmen. Knöpfle mit einem Schaumlöffel herausheben, kalt abschrecken, abtropfen lassen und die restlichen Knöpfle zubereiten.
  3. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen, die Knöpfle abwechselnd mit dem geriebenen Käse einfüllen (erste Lage Knöpfle, letzte Lage Käse) und für einige Minuten im vorgeheizten Backrohr warm stellen.
  4. Währenddessen in einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die in Streifen geschnittenen Zwiebeln darin goldbraun anrösten. Sobald der Käse schön geschmolzen ist, Form herausnehmen, Knöpfle mit den goldbraunen Zwiebeln belegen und auftragen. Dazu serviert man Kartoffel- oder frischen Blattsalat.

Tipp:

Im Grenzgebiet zur Schweiz wird über die Käsknöpfle auch gerne ein Glas guter, kräftiger Weißwein gegossen, bevor sie ins Backrohr kommen. Es genügt aber auch ein Schöpfer des verwendeten Kochwassers. So geraten sie nicht zu trocken.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Vorarlberg

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/2 kg Mehl
  • 2-3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Wasser
  • Butter (für die Form)
  • 80 g Bergkäse (gerieben)
  • 80 g Räßkäse (gerieben)
  • 80 g Käse (würzig, gerieben)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1-2 Zwiebeln