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Lebkuchen Muffins

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Das Ei leicht schlagen und mit dem Zucker, der Butter (oder Öl) und der Milch (oder Buttermilch oder Joghurt) gut verrühren. Backpulver und Natron und Lebkuchengewürz ins Mehl einsieben. Falls gewünscht kann man noch kleine Mandelstücke beigeben. Die Mehlmischung nun vorsichtig unter die Eizuckermischung heben. Nun die Masse sofort in das Muffinsblech gießen und mit Heißluft bei 160 Grad auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Je nach Wunsch können die Muffins noch mit Schokoglasur u.ä. verziert werden.

Tipp:

Das sollten Sie immer beachten:

1) Zwei Schüsseln verwenden, um die feuchten und trockenen Zutaten getrennt von einander zu verrühren. Erst dann beide Massen mischen. Nur ganz kurz unterrühren. Der Teig sollte klumpig sein, nicht schaumig gerührt! Sie können alles mit der Hand rühren, mit dem Mixer max. auf unterster Stufe.

2) Den Teig ganz schnell verarbeiten, nicht zu lange stehen lassen, sonst werden die Muffiuns nicht locker.

3) Eier können Sie durch Apfelmus ersetzen. Für ein Ei rechnen Sie mit ca. 85g Apfelmus.

4) Zucker kann im Verhältnis 3:2 durch Honig ersetzt werden.

5) Vollkornmehl statt Mehl macht etwas mehr Flüssigkeit notwendig.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Kuchen & Torten, Dessert kalt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 130 g Zucker (alternativ: 100g Honig)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Stk. Eier
  • 60 g Butter
  • 1/4 l Milch (alternativ: Buttermilch, Joghurt)
  • 1 TL Gewürze (nach Wahl)
  • 2 TL Lebkuchengewürz