Leila
Zubereitung:
- Für die Hausbratwurst im Häß beide Fleischsorten gemeinsam mit grob gewürfelter und in etwas Butterschmalz angerösteter Zwiebel, Petersilie, Knoblauch und etwas Zitronenschale ein- oder zweimal durch den Fleischwolf drehen.
- In einer Schüssel mit in Milch eingeweichten und ausgedrückten Semmeln, Eiern, Eidottern, Sauerrahm sowie Schlagobers gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
- Aus der Masse Würstchen formen. Diese zuerst in Mehl, dann in versprudeltem Ei und Semmelbrösel panieren. In einer passenden Pfanne ausreichend viel Butterschmalz erhitzen und die Würstchen darin von allen Seiten goldgelb herausbacken. Dazu passt lauwarmer Kartoffel-Vogerlsalat.
Tipp:
Wer sich die Mühe des Wurstmachens ersparen will, verwendet einfach fertige G’schwollene oder andere Bratwürste, denen man vorher die Haut abzieht.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Hauptspeise, Jause
Region: Österreich, Vorarlberg
Zutaten für 6 Portionen:
- 300 g Kalbfleisch (mager)
- 300 g Schweinefleisch (durchzogen)
- 1 Zwiebel
- Butterschmalz (zum Anbraten)
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 2 Knoblauchzehen
- Zitronenschale (gerieben)
- 2 Stk. Semmeln
- Milch (zum Weichen)
- 3 Eier
- 2 Eidotter
- 2 EL Sauerrahm
- 2 EL Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
- Eier (versprudelt, sowie Semmelbrösel zum Panieren)
- Butterschmalz (zum Ausbacken)