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Apfelküchle

Leila

Zubereitung:

  1. Für die Apfelküchle die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, so dass die Äpfel ganz bleiben, und Äpfel in Ringe schneiden. Sofort mit Zitronensaft und Apfelbrand beträufeln, Zucker und Zimt darüber streuen und etwas ziehen lassen.
  2. Währenddessen Mehl mit Weißwein, Eidotter, zerlassener Butter und Prise Zucker glatt verrühren. Eiklar mit Prise Salz steif schlagen und unterziehen. In einer großen Pfanne ausreichend viel Butterschmalz oder Öl erhitzen, jede Apfelscheibe durch den Teig ziehen und schwimmend in heißem Fett goldgelb backen. Herausheben, gut abtropfen lassen und mit Küchenkrepp abtupfen.
  3. Vor dem Servieren die Apfelküchle mit Zimtzucker bestreuen.

Tipp:

Noch rascher lässt sich der Teig für die Apfelküchle herstellen, wenn man einen relativ dickflüssigen Palatschinkenteig anrührt.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Vorarlberg

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 Stk. Äpfel (groß, sauer)
  • Zitronensaft
  • Apfelbrand
  • Zucker
  • Zimt
  • 150-200 g Mehl
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Butter (geschmolzen)
  • Zucker
  • 2 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • Butterschmalz (oder Öl)
  • Zimt-Zucker (zum Bestreuen)