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Hohenemser Topfenknödel mit Apfel-Birnen-Spalten

Zubereitung:

  1. Zunächst die Obstspalten vorbereiten. Dafür Äpfel und Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Apfelsaft mit Zucker, Vanille und Gewürznelken kurz aufkochen, Obstspalten zugeben und bei mäßiger Hitze gerade so lange dünsten, dass das Obst noch bissfest ist. Mit wenig Wasser angerührte Stärke zugeben und Saft damit binden. Kompott im Saft abkühlen lassen. Für die Knödel Butter mit Eidottern, Topfen, Grieß und Prise Salz schaumig verrühren und abgedeckt mindestens 1/2 Stunde lang rasten lassen. Eiklar zu Schnee schlagen, diesen vorsichtig unter die Dottermasse mengen und mit leicht feuchten Händen Knödel formen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Probeknödel einlegen und 12 bis 15 Minuten kochen. Wenn nötig, die Konsistenz des Teiges korrigieren. Restliche Knödel einlegen und fertig kochen. Herausheben und abtropfen lassen. Semmelbrösel in Butter goldbraun rösten, Knödel darin wälzen und vor dem Servieren mit Zimtzucker bestreuen. Aus dem fertigen Kompott Nelken sowie Vanillestange entfernen und die getränkten Rosinen unter das Kompott mengen. Knödel portionsweise anrichten und mit den fertigen Obstspalten auftragen.

Tipp:

Statt Apfel- und Birnenspalten kann man auch anderes Obst verwenden (z. B. Pfirsich).

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kindergerichte, Dessert warm

Region: Österreich, Vorarlberg

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Kompott

  • 2-3 Stk. Äpfel
  • 2-3 Stk. Birnen
  • Zitronensaft
  • 1/4 l Apfelsaft
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 Stange(n) Vanille
  • einige Gewürznelken
  • 1 TL Maisstärke
  • 1 EL Rosinen

Für die Knödel

  • 4 EL Butter
  • 2 Eidotter
  • 2 Eiklar
  • 1/2 kg Topfen
  • 150 g Grieß
  • 1 Prise Salz
  • Semmelbrösel
  • Zimt-Zucker