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Ofenkatze

Zubereitung:

  1. Zunächst aus Germ, 1 EL Zucker, lauwarmer Milch und wenig Mehl ein Dampfl (Vorteig) herstellen und dieses zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen. Butter mit restlichem Zucker schaumig schlagen, Ei und Eidotter einrühren sowie mit geriebener Zitronenschale und Vanillezucker aromatisieren. Nun Mehl mit dem Dampfl sowie der Eiermasse zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und abermals an einem warmen Ort zugedeckt aufgehen lassen. Währenddessen das
    in Rum getränkte Dörrobst sowie die Nüsse klein hacken. Sobald der Teig genügend aufgegangen ist, mit Nüssen und Dörrobst vermengen, in eine gut ausgebutterte Form füllen und nochmals aufgehen lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen, Teig gut mit flüssiger Butter bestreichen und je nach Größe der Form 30 bis 45 Minuten goldgelb backen.

Tipp:

Das Dörrobst kann auch durch beliebiges Frischobst ersetzt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Vorarlberg

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 30 g Germ
  • 3 EL Zucker
  • 100-150 ml Milch
  • 400 g Mehl
  • 3-4 EL Butter
  • 1 Stk. Eier
  • 2 Stk. Eidotter
  • Zitronenschale
  • Vanillezucker
  • 150 g Dörrobst (gemischt)
  • 50 g Nüsse
  • Butter (für die Form)