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Lungenstrudelsuppe

Zubereitung:

  1. Die Lunge säubern und, ebenso wie die Bratenreste, möglichst mit einem Wiegemesser sehr fein wiegen oder hacken. In einer Kasserolle das Butterschmalz zergehen lassen, die fein gehackte Zwiebel darin anschwitzen und gemeinsam mit der gehackten Petersilie anlaufen lassen. Brösel darunter mischen und erst zuletzt die fein gewiegte Lunge sowie die Bratenreste hinzufügen, würzen und auf kleiner Flamme unter gelegentlicher Zugabe von etwas Suppe oder Wasser dünsten lassen, bis die Lunge gar ist. Masse auskühlen lassen und erst nach völliger Abkühlung die Dotter darunter ziehen. Den Strudelteig mit verschlagenem Ei bestreichen und die Hälfte davon mit Fleischmasse bedecken. Strudel einrollen, auf Backpapier legen, mit flüssiger Butter bestreichen und im auf 200 °C vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten goldbraun backen. Strudel in Scheiben von ca. 2 cm Dicke schneiden, auf Suppenteller verteilen und mit heißer Rindsuppe übergießen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich, Wien

Zutaten für 6 Portionen:

  • 350 g Lunge (fein geschnitten)
  • 150 g Bratenreste (fein gehackt)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Stk. Zwiebel (klein, fein gehackt)
  • 1-2 EL Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Majoran
  • etwas Wasser (oder Rindsuppe zum Aufgießen)
  • 2 Stk. Eidotter
  • 1 Stk. Strudelblatt (quadratisch von ca. 20x20cm)
  • 1 Stk. Eier (zum Bestreichen)
  • Butter (zerlassen zum Bestreichen)
  • 1 1/2-2 l Rindsuppe