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Schlosserbuben & Wäschermädeln

Zubereitung:

  1. Dörrzwetschken bereits einige Stunden vor der Zubereitung in Rum marinieren. Marillen einige Sekunden mit siedendem Wasser übergießen, Haut abziehen, Kerne so herauslösen, dass die Frucht ganz bleibt, und 1/2 Stunde in Marillenschnaps marinieren. Marinierte Dörrzwetschken entkernen, statt des Kerns eine Mandel hineingeben und die Zwetschkenhälften wieder fest aneinander pressen. Marillen ebenfalls jeweils mit einer Mandel füllen. Für den Backteig Mehl, Wasser bzw. Wein und Dotter zu einem glatten Teig verrühren, Butter und eine Prise Salz untermengen. Eiklar steif schlagen und vorsichtig unterheben. Nun in einer tiefen Pfanne oder Kasserolle Butterschmalz oder Pflanzenöl erhitzen, nacheinander die Dörrzwetschken und Marillen durch den Teig ziehen und im heißen Fett schwimmend goldgelb backen. Am besten verwendet man dafür ein kleines Spießchen oder eine Spicknadel, auf die die Früchte jeweils aufgespießt, durch den Teig gezogen und dann vorsichtig ins heiße Fett fallen gelassen werden. Fertig gebackene Schlosserbuben & Wäschermädeln herausheben, auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und in dem mit geriebener Schokolade vermengten Staubzucker wälzen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Wien

Zutaten für 6 Portionen:

  • 10 Zwetschken (möglichst groß, gedörrt)
  • 4 cl Rum
  • 10 Marillen
  • 4 cl Marillenschnaps
  • 20 Mandeln (blanchiert, geschält)
  • Butterschmalz (oder Pflanzenöl zum Backen)
  • 3 EL Schokolade (gerieben)
  • 2 EL Staubzucker

Für den Backteig

  • 150 g Mehl
  • 150 ml Mineralwasser
  • 2 Eidotter
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • 2 Eiklar