Im Kochbuch speichern Print

Käseauflauf

Zubereitung:

  1. Butter schmelzen, Mehl hellgelb rösten, Milch erhitzen, dazurühren und ca. 10 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und nach und nach Eidotter, Emmentaler, Weißwein, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Petersilie dazumischen. Eiklar zu festem Eischnee schlagen und langsam unterziehen. Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten backen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 50 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 4 Eidotter
  • 150 g Emmentaler (gerieben)
  • 1/16 l Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 4 TL Petersilie (fein gehackt)
  • 4 Eiklar
  • Butter