Joghurt-Kaltschale mit Gurken
Zubereitung:
- Gurken abschälen, der Länge nach halbieren, entkernen und feine Würfel schneiden. Fetakäse würfeln, Knoblauchzehe enthäuten. Oliven entkernen, sechsteln, Paradeiser abziehen und in kleine Würfel schneiden.
- Minze und Dill abzupfen und grob hacken. Brot von der Rinde befreien, in Würfel schneiden und in ein klein bisschen Butter goldgelb rösten.
- Joghurt mit Fetakäse, Milch, Gurken, Öl, ein kleines bisschen schwarzen Oliven, Minze und Dill mischen, Knoblauch ausdrücken und dazugeben, mit Rotweinessig, Salz und Pfeffer würzen. Eine gute Stunde abgekühlt stellen.
- Anrichten:
- Kaltschale in geeiste Suppentasse befüllen, mit Tomatenwürfeln, Brotcroûtons und übrigen Oliven überstreuen und mit Dillzweig garnieren.
- Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Region: Zypern
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Joghurt
- 250 ml Milch
- 400 g Schlangengurken
- 160 g Feta
- 2 Knoblauchzehen
- 12 Oliven
- 2 Paradeiser (ca. 180g)
- 2 Weissbrotscheiben
- 0.5 EL Minze
- 0.5 EL Dille
- 1 EL Rotweinessig
- 1.5 EL Rapsöl (kalt gepresst)
- 20 g Butter
- Pfeffer
- Salz
Q U E L L E
- Tv-Sendung: "Volle Kanne Service täglich" im Zdf am Samstag 26. April 2000 Barbara Langer