ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Zuerst die Fülle vorbereiten. Dazu Orangen und Zitrone sorgfältig waschen, trocken rubbeln und die Schale mit einer Küchenreibe abreiben. Orangen und Zitrone auspressen.
- Rotwein, Zucker, und den Abrieb zum Kochen bringen, aufwallen lassen und danach erkalten lassen. Orangen- und Zitronensaft hinzufügen.
- Schokolade fein reiben. Die Biskotten in den Wein einlegen, vollsaugen lassen, die Schokolade und den Rum untermengen und alles gut verschlagen. Einige kleine Stückchen Biskotten können ruhig etwas fester bleiben.
- Für die Torte die Eier trennen und die Eiklar steif schlagen. Mehl und Backpulver versieben. Eidotter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver unterheben und zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigmasse darauf verstreichen.
- Im auf 170° C vorgeheiztem Backrohr ca. 40 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
- Die Ribiselmarmelade leicht erwärmen.
- Die ausgekühlte Torte einmal durchschneiden, einen Teil als Boden in die Tortenform legen und mit Ribiselmarmelade bestreichen, die Punschtorten-Fülle darauf verteilen, den zweiten Tortenteil darauflegen und einige Stunden kühl stehen lassen.
- Punschglasur lt. Packungsanleitung erwärmen und gleichmäßig auf der Punschtorte verteilen.
Tipp:
Für die Punschtorte können Sie die Punschglasur selbstverständlich auch selbst herstellen. Hier finden Sie ein Rezept für Punschglasur.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Punschtorten-Teig
- 4 Eier
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
Für die Punschtorten-Füllung
- 125 ml Rotwein
- 50 g Zucker
- 1 Zitrone
- 4 Orange
- 65 ml Rum
- 300 g Biskotten
- 100 g Schokolade
Zum Bestreichen
Zum Glasieren