Arenenberger Apfeltorte - Thurgau
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- (*) für Tortenspringform von 24 cm ø.
- Die Tortenspringform mit Blechreinpapier so belegen, dass ein Rand von mind. Drei cm stehen bleibt. Die Butterflöckli auf dem Springformboden gleichmäßig verteilen, die Zucker darauf streuen, sowie die Nüsse.
- Die Äpfel abschälen, in schmale Schnitze schneiden, dekorativ auf dem Boden anordnen.
- Für den Teig die Butter cremig rühren, Zucker und Eier dazurühren, dann Saft einer Zitrone und -schale sowie Kirsch dazugeben, Mehl und Backpulver dazu sieben, vielleicht Milch hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Der Teig auf die Äpfel gleichmäßig verteilen und glattstreichen.
- Backen: 180 °C für fünfundvierzig min, die ersten zwanzig Min. *direkt* auf dem Backrohrboden backen, die übrigen fünfundzwanwig Min. auf der untersten Schiene.
- Sofort nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen, die Tortenspringform lösen und die Folie vorsichtig abziehen, abkühlen.
- Nach Lust und Laune mit Schlagrahm garnieren!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Schweiz
Zutaten für 1 Portionen:
- 60 g Butterflöckli
- 3 EL Zucker
- 2 Handvoll Baumnüsse +/-, gehackt oder evtl. Mandelsplitter
- 750 g Äpfel +/-, z.B. Boskoop
Geruehrter Teig
- 100 g Butter
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Zitrone
- 2 EL Kirsch
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Milch