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Kohlrabispätzle

imaGo Martin R. - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. In einem kleinen Topf etwas gesalzenes Wasser aufkochen. Den Kohlrabi schälen und in kleine Stifte schneiden. In den Topf geben und bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten garen.
  2. Mit einem Sieb über einem tiefen Teller abgießen und das Kochwasser beiseite stellen.
    In den leeren noch heißen Topf 1 EL Schweineschmalz oder neutrales Öl geben und 1 EL Mehl dazugeben. Unter ständigem Rühren und bei wenig Hitze eine helle Mehlschwitze zubereiten.
  3. Das Mehl muß sich gut mit dem Fett verbinden, dann langsam das Kohlrabi-Kochwasser hinzufügen. Einmal kurz aufkochen lassen, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss verfeinern. Die Kohlrabi beimengen und bei wenig Temperatur köcheln lassen.
  4. Für die Spätzle einen großen Kochtopf mit gut gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
  5. Die Zutaten für den Spätzleteig in einer Schüssel ca. 2 Minuten mit einem Holzlöffel zusammenrühren. Nach Bedarf noch einen Schuss Wasser hinzufügen, die Konsistenz sollte zwischen flüssig und zäh sein.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Teig hineinreiben und ca. 1 Minute darin kochen. Mit einem Schaumlöffel beziehungsweise einer geeigneten Schöpfer rausnehmen und in einem Gefäß mit etwas Kochwasser beiseite stellen.
  7. In einem tiefen Teller zuerst die Spätzle anrichten, dann das Kohlrabigemüse dazugeben und alles zusammen vorsichtig vermengen, zum Schluss noch etwas Petersilie darüberstreuen.

Tipp:

Statt Petersilie gibt auch Dille ein feines Aroma.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Kohlrabi (groß)
  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz
  • Suppe (klar)
  • 1 TL Mehl
  • 1 EL Schweineschmalz (oder neutrales Öl)