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Kürbisgulasch

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen und fein schneiden.
  2. In einem größeren Topf die fein geschnittene Zwiebel anrösten.
    Die Hälfte vom Paprika und die Hälfte vom Essig, sowie die würfelig geschnittenen Paradeiser und die Kartoffel, das Paradeismark und die Gewürze hinzufügen.
  3. Mit 5 EL Suppe oder Wasser aufgießen und etwa 25 Minuten dünsten. Wenn nötig, dazwischen etwas mehr Flüssigkeit angießen.
  4. Nun den Kürbis schälen, die Kerne herauslösen und den Kürbis fein nudelig schneiden oder mit der Küchenmaschine raspeln.
  5. Kürbis mit der zweiten Hälfte Paprika zum Gulasch dazugeben. Mit dem restlichen Essig würzen, mit Suppe aufgießen, die Würstel beifügen und alles zusammen weich dünsten.
  6. Zum Schluss den Sauerrahm mit etwas Mehl verrühren und mit dem Kürbisgulasch gut verkochen lassen.
  7. Wenn nötig nachwürzen, das Gulasch soll pikant säuerlich, aber nicht zu sauer schmecken.

Tipp:

Probieren Sie anstatt Debreziner einmal klein gewürfeltes Selchfleisch. Es verleiht dem Gulasch eine würzig rauchige Note.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Ungarn

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 8 Debreziner Würstel (4 Paar)
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 EL Essig
  • 50 g Butter
  • 1 Tomate
  • 1 EL Tomatenmark
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 ml Sauerrahm
  • 40 g Mehl
  • 1 kg Kürbis
  • 700 g Kartoffeln (geschält und klein geschnitten)
  • 250 ml Suppe (oder Wasser, bei Bedarf mehr)