Im Kochbuch speichern Print

Grüner Häuptelsalat mit roten Rüben und verlorenem Ei

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Den Salat in mundgerechte Stücke zupfen und waschen. Für die Marinade alle Zutaten vermengen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die roten Rüben ins kochende Salzwasser einlegen, Essig und Kümmel beifügen und solange kochen, bis sie gar sind. Noch im heißen Zustand schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne Butter zerlassen, die Roten Rüben Scheiben leicht anschmoren, mit etwas Gemüsefond aufgießen und zur Seite stellen. Das Ei in das leicht siedende Essigwasser einfließen lassen und 3 min pochieren.

Tipp:

Lagern Sie rote Rüben bei hoher Luftfeuchtigkeit in kühler Umgebung, andernfalls schrumpeln sie sehr rasch ein.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Vorspeise kalt, Salat

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch, für Diabetiker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 Stk. Grüner Salat

Für die roten Rüben

  • 6 Stk. Rote Rüben
  • 1 EL Kümmel
  • 1 Schuss Essig
  • Salzwasser
  • 6 Stk. Butter
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 125 ml Gemüsefond

Für die Marinade

  • 4 EL Nussöl
  • 2 EL Paradeisessig
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Prise Vanillezucker

Für das verlorene Ei

  • 6 Freilandeier
  • Salzwasser
  • 1 Schuss Essig