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Auendorfer Muetschele

Zubereitung:

  1. Auendorfer Muetschele:
  2. Zunächst das Weissmehl, die Germ und Milch zum Dampfl gehen.
  3. Daraufhin alle Ingredienzien zu einem Teig durchkneten, bis er sich von der Backschüssel löst. Daraufhin gehen.
  4. Ein Zentimeter dick auswellen und mit einer kleinen Tupperschüssel Rundelle ausstechen. In die Mitte dann einen Kaffeelöffel Hagebuttenmark (gesüsst) Form. Die Rundelle am Rand leicht mit Eiklar anstreichen, zuklappen (Halbmond), mit einer Gabel an der Rundung zusammendrücken, mit Eidotter bestreichen und noch mal auf dem Backblech gehen. Anschließend im Holzbackofenbrot bei leichter Temperatur zirka
  5. 15-20 min backen.
  6. Tante Bertas Hägemark-Rezept:
  7. Die Hagebutten werden erst "gegipfelt", dann halbiert, (mit einer Haarnadel) genau ausgekernt, gewaschen und 3-4 Tage in einer (Porzellan-)Backschüssel in den Keller gestellt. Sind alle Hagebutten gleichmässig weich, streicht man sie durch einen feinen Haarsieb. Für ein halbes Kilo Hagbutten-Mark sollte man ein halbes Kilo gestossenen Zucker unterziehen. Damit die Menge nicht zu dick wird, kommt ein klein bisschen Apfelsaft dazu. Das Mark wird unter laufendem Rühren bis auf etwa 80 Grad , also nicht ganz bis zum Kochen, erhitzt und dann abgekühlt weiter gerührt. Das Mark wird dann in Einmachgläser gefüllt und kann, unter der Voraussetzung, dass luftdicht verschlossen, gut ein Jahr lang im Keller aufbewahrt werden.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 0 Portionen:

Auendorfer Muetschele

  • 1000 g Weissmehl
  • 1 Germ
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Leichtbutter
  • 1 Zitrone

Tante Bertas Hägemark-Rezept

  • 500 g Hagebutten
  • 500 g Apfelsaft und Zucker