Hel Pi
Zubereitung:
- Für den Apple Pie zunächst für den Teig 225 g Mehl, 140 g Zucker, Zitronenschale, Butter und Salz mit dem Rührgerät vermengen. Eidotter und einen Spritzer Wasser unterkneten. Eine Pieform aus Metall (20 cm ø) mit Butter einfetten.
- Den Teig halbieren und die eine Hälfte auf mit Mehl bestäubter Fläche ca. 6 cm dick auswalken. Form und Seitenwände damit auslegen, Rand ein klein bisschen überlappen lassen. Wenn der Teig irgendwo reißt ist das nicht schlimm, die Stelle einfach ausbessern.
- Die Form und den Rest des Teiges in den Kühlschrank stellen.
- Äpfel abschälen. Den mürben Apfel vierteln, die anderen Äpfel in Achtel teilen und entkernen. Mit Zitronenschale, Zucker, Ingwer, Rosinen und 1-2 EL Wasser in einem Kochtopf ungefähr 5 Minuten (oder bis die Äpfel weich sind) auf kleiner Flamme sieden lassen. Vom Küchenherd nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Apfelmasse hineinfüllen. Eidotter und Milch mixen und den Rand des Teiges damit bestreichen. Die zweite Teighälfte auf ein wenig Mehl auswalken und über die Füllung breiten. Die Ränder des Teigs mit den Fingern fest zusammendrücken und den überstehenden Teig abschneiden.
- Die Oberseite ebenfalls mit Eidotter bestreichen und ein paarmal einstechen. Den Pie im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 175 °C, Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten auf der untersten Schiene backen. Den Apple Pie in Stücke schneiden und mit Vanillesauce zu Tisch bringen.
Tipp:
Die Pieform für den Apple Pie sollte übrigens deshalb aus Metall sein, weil durch die bessere Wärmeleitfähigkeit Kuchenboden und Teigdeckel zur selben Zeit fertig werden.
Man kann einen Teil der Äpfel auch durch Brombeeren oder Birnen ersetzen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Teig
- 225 g Mehl
- 140 g Butter
- 85 g Zucker
- 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 2 Eidotter
Für die Füllung
- 1 Apfel
- 4 Äpfel
- 3 EL Zucker
- 1/2 Zitrone
- 1/2 TL Ingwer
- 2 EL Rosinen
- 1 Eidotter
- 1 TL Milch