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Schwarzwälder Kirschtorte

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Schwarzwälder Kirschtorte zunächst für den Boden Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Langsam Eidotter unterziehen. Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und ebenfalls unter den Butterabtrieb rühren. Eiklar mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen und abwechselnd mit dem gesiebten Mehl unter die Masse heben. In eine ausgebutterte, bemehlte Tortenform geben und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C 45 bis 50 Minuten backen.
  2. Für die Bereitung des Schokoladeobers Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, Obers leicht anschlagen, die zerlassene Kuvertüre darunterrühren (Wichtig: Die Schokolade sollte nicht zu heiß sein!).
    Für das Kirschobers Gelatine in eiskaltes Wasser einweichen, ausdrücken und Obers mit Staubzucker leicht aufschlagen. Gelatine im erwärmten Kirschwasser auflösen und unter die Masse ziehen.
  3. Für die abgezogenen Weichseln Kompottsaft mit Vanillezucker aufkochen. Stärke mit wenig
    Wasser verrühren und in den wallenden Kirschsaft einrühren. Kurz mitköcheln lassen, vom Herd nehmen, Kirschen dazugeben und auskühlen lassen.
  4. Dann die Torte wie folgt zusammensetzen. Den Schokoladeboden zweimal durchschneiden, sodass drei gleich hohe Böden entstehen. Den ersten in eine Tortenform legen und mit Kirschsaft tränken, Schokoladeobers auf dem Boden verstreichen und die abgezogenen Weichseln darauf verteilen. Den zweiten Boden darüberlegen und ebenfalls mit Kirschsaft tränken. Das Kirschobers aufstreichen und mit dem dritten Boden abschließen. Diesen auch mit Kirschsaft tränken und die Torte am besten über Nacht kühlstellen. Aus der Tortenform lösen, Schlagobers aufschlagen und mit einem Teil davon die Torte einstreichen.
  5. Etwas Obers zurückbehalten, damit Rosetten auf die Schwarzwälder Kirschtorte dressieren und mit Kirschen dekorieren (auf jede Obersrosette jeweils 1 Kirsche legen).

Tipp:

Die Schwarzwälder Kirschtorte eignet sich hervorragend als Geburtstagstorte.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Deutschland

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Schokoladeboden

  • 100 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 6 Eidotter
  • 6 Eiklar
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 120 g Mehl
  • 1 Zitrone
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für das Schokoladeobers

  • 180 ml Schlagobers
  • 100 g Zartbitterkuvertüre

Für das Kirschobers

  • 270 ml Schlagobers
  • 1 EL Staubzucker
  • 4 cl Kirschwasser
  • 3 Blatt Gelatine

Für die abgezogenen Weichseln

  • 1 Glas Weichseln
  • 30 g Weizenstärke
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • etwas Wasser
  • 250 ml Schlagobers
  • Sauerkirschsaft
  • Sauerkirschen