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Nussnudeln mit Bratapfelcreme à la Sacher

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Creme die Äpfel waschen, die Schale längs einschneiden und mit Butter bepinseln. In Kristallzucker wälzen, auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten bei 180 °C weich schmoren. Eventuell etwas Apfelsaft zugießen. Auskühlen lassen und durch ein Sieb drücken. Nach Belieben mit Zitronensaft abschmecken. Für den Teig Topfen in einer Schüssel mit allen Zutaten gut verkneten und 2 Stunden kühl rasten lassen. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig kleine Rollen formen, kleine Stücke abschneiden und diese zwischen den Handflächen zu Nudeln formen. In kochendem Wasser 5 bis 8 Minuten ziehen lassen, bis die Nudeln aufsteigen. Für die Nussbrösel Butter in einer Pfanne aufschäumen, restliche Zutaten zugeben und rösten. Die Nudeln aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Bröseln schwenken. Bratapfelcreme in der Mitte der Teller verteilen, die Nudeln darauflegen und mit Staubzucker anzuckern.

Tipp:

Ein Schuss Apfelbrand oder Calvados sowie gehackte schwarze Nüsse verfeinern die Nussbrösel noch zusätzlich. Nudeln können auch roh tiefgekühlt und erst bei Bedarf gekocht werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig

  • 250 g Topfen
  • 80 g Weißbrotwürfel
  • 3 EL Sauerrahm
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Staubzucker
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 1 Stk. Eidotter
  • 1 Stk. Eier
  • 30 g Mehl
  • 40 g Grieß
  • 1 EL Maisstärke

Für die Nussbrösel

  • 80 g Semmelbrösel
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 EL Feinkristallzucker
  • 50 g Walnüsse
  • 80 g Butter

Für die Bratapfelcreme

  • 4 Stk. Äpfel
  • 3 EL Feinkristallzucker
  • 2 EL Butter
  • etwas Zimtpulver
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • Apfelsaft
  • Staubzucker