Zubereitung:
- Für die Lammkoteletts mit Gewürzreis zunächst den Knoblauch schälen und klein schneiden. Karotten, Lauch und Zucchini waschen und ebenfalls klein schneiden. Die Kerne aus den Datteln lösen.
- Den Reis in Butterschmalz anbraten. Zimt, Piment, Gewürznelken, Kardamom und Salz dazugeben. Einen Liter Wasser hinzufügen, aufkochen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Knoblauch und Minze anschwitzen. Mit Salz abschmecken. Das Joghurt erwärmen und die Mischung hinzufügen. Aufkochen und dann den Topfen hinzufügen. Mit einem Stabmixer aufschäumen und beiseite stellen.
- Das Olivenöl erhitzen und die Karotten darin anschwitzen. Wenn sie schon weicher geworden sind, die Zucchini hinzufügen. Am Ende auch den Lauch dazugeben. So lange garen lassen bis das Gemüse weich geworden ist. Das dauert ca. 10 Minuten. Dazwischen salzen, pfeffern und mit Kardamom und Gewürznelken abschmecken.
- Für das Lammfleisch wiederum Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts darin braten.
- Die Lammkoteletts mit Gewürzreis anrichten und die Joghurtsauce dazu servieren.
Tipp:
Wer möchte, kann die arabischen Lammkoteletts mit Gewürzreis mit Granatapfelkernen, gerösteten Mandeln, Datteln, frischem Thymian und Rosinen anrichten.
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Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Arabien
Eigenschaften: für Abenteurer, für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Lamm
- 750 g Lammkoteletts
- Olivenöl
Für den Reis
- 150 g Basmati-Reis
- 1 TL Piment
- 1/2 EL Zimt
- 2 Gewürznelken
- 2 Kardamomkapseln
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
Für die Sauce
- 3 Becher Joghurt
- 100 g Topfen
- 1/2 TL Minze
- 1 Knoblauchzehen
- Salz
Für das Gemüse
- 2 Karotte
- 1 Zucchini
- 1 Stange(n) Lauch
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stk. Kardamom
- 1 Gewürznelken