Dzukischer Kugelis - Litauen
Zubereitung:
- Die abgeschälten Erdäpfeln raspeln und durch ein Geschirrhangl auspressen. Kartoffelsaft auffangen und Maizena (Maisstärke) absetzen.
- Grütze vorkochen, aber Nicht ganz quellen.
- Ausgepresste Erdäpfeln mit der vorgekochten Grütze in eine geeignete Schüssel geben. (Wem der kräftige Wohlgeschmack des Buchweizens nicht zusagt, kann ebenso Gerstengrütze verwenden.) Abgesetzte Kartoffelstärke ebenfalls zufügen.
- Milch aufwallen lassen und mit der Kartoffel-Masse gut durchmischen.
- Speck in Scheibchen schneiden, anbraten, feingehackte Zwiebeln glasig weichdünsten.
- Speck und Zwiebeln ein kleines bisschen auskühlen und zur Kartoffel-Masse Form und alles zusammen miteinander durchrühren.
- Menge mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.
- Gratinform ausfetten und Kartoffel-Masse 3 cm hoch hineingeben. Bei 200 °C 1 Stunde backen. Der Kugelis sollte eine schöne, nicht allzu dunkle Kruste bekommen.
- Den Kugelis in rechteckige Stückchen schneiden und auftragen.
- Sauce: Topfen glattrühren, mit dem Schlagobers mischen und zum Auflauf anbieten.
- Speckstippe. In diesem Falle sollte dann aber ein hochprozentiges Lebenswässerchen das Essen abschliessen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 6 Portionen:
- 3000 g Erdäpfeln
- 0.5 Tasse(n) Buchweizengrütze
- 500 ml Milch
- 200 g Speck (durchwachsen)
- 1 Zwiebel (mittel)
- Salz
- Pfeffer
Tunke
- 200 g Topfen
- 200 g Sauerrahm