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Klosterer - Neujahrssuppe

Klemens Fellner

Zubereitung:

  1. Zunächst Geselchtes in Wasser weich kochen, herausnehmen und den Fond (Selchsuppe) beiseite stellen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfelig schneiden und in heißem Öl oder Schmalz glasig anrösten.
  3. Währenddessen das Sauerkraut klein schneiden.
  4. Mit Mehl stauben, Tomatenmark, Paprikapulver, Staubzucker und die restlichen Gewürze zugeben.
  5. Sauerkraut einmengen, mit Selchsuppe aufgießen und alles ca. 25 Minuten kochen.
  6. Selchfleisch in kleine Würfel, Debreziner in dünne Scheiben schneiden und beides zugeben. Nochmals kurz aufkochen.
  7. Die Suppe anrichten, mit jeweils einem Esslöffel Sauerrahm garnieren und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp:

Gießen Sie eventuell übrig bleibenden Selchfond (Selchsuppe) niemals weg! Er eignet sich wunderbar für die Zubereitung von Grießknödeln.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Oberösterreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Sauerkraut
  • 250 g Geselchtes
  • 750 ml Selchsuppe
  • 1 Paar Debreziner (oder andere würzige Würstel)
  • 60 ml Öl (oder Schweineschmalz)
  • 40 g Zwiebelwürfel
  • 3 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt)
  • 1 1/2 EL Mehl (glatt)
  • Suppenwürfel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Rosenpaprika-Pulver
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1/2 TL Staubzucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Sauerrahm (zum Garnieren)
  • Schnittlauch (zum Bestreuen)