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Kürbisknödel auf zweierlei Arten

Klemens Fellner

Zubereitung:

  1. Gekochte, geschälte Erdäpfel durch eine Presse drücken und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten. Nicht zu lange kühl stellen und dann weiterverarbeiten. Die Zwiebeln in Kernöl anlaufen lassen. Kürbis beigeben und so lange rösten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dabei ständig rühren, damit sich die Masse nicht anlegt. Nun die Masse halbieren und getrennt mit den jeweils angeführten restlichen Zutaten vermengen. Ist die Masse noch zu weich, mit zusätzlichen frisch entrindeten Weißbrotbröseln korrigieren. Dann kleine Knöderln aus der Masse formen und diese kurz anfrieren. Währenddessen den Teig für die Hülle zubereiten und die kleinen Knöderln dann damit umhüllen. In leicht wallendes Salzwasser einlegen und die Knöderln 12-15 Minuten mehr ziehen als kochen lassen. Knödel herausheben und abtropfen lassen. In gerösteten Kürbiskernen wälzen und mit
    Kernöl beträufelt servieren.

Tipp:

BEILAGENEMPFEHLUNG : mit Rahmsauce oder Blattsalat servieren

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Erdäpfelteig

  • 450 g Erdäpfel
  • 150 g Mehl
  • 30 g Polenta
  • 1 Eier
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1/2 TL Salz
  • Kürbiskernen
  • Kürbiskernöl

Für die Grundmasse

  • 650 g Kürbisfleisch
  • 100 g Zwiebelwürfel
  • 50 ml Kürbiskernöl

Variante I

  • Halbe Grundmasse
  • 1 EL Tomatenmark
  • 50 g Paprikawürfel
  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Brösel
  • Kümmelpulver
  • Paprikapulver

Variante II

  • Halbe Grundmasse
  • 70 g Brösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Petersilie
  • 20 g Kürbiskernen