Im Kochbuch speichern Print

Grünbergpfandl

gogo12

Zubereitung:

  1. Für das Grünbergpfandl den gut zugeputzten Schweinslungenbraten in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In Öl beidseitig braten, herausnehmen und warm stellen.
  2. Für die Schwammerlsauce Eierschwammerl in Öl anschwitzen, wieder herausnehmen und ebenfalls warm stellen. In der Pfanne Butter zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch hell anschwitzen, mit Mehl stauben, mit Suppe, Weißwein und Obers aufgießen und gut einkochen lassen.
  3. Die Sauce mit dem Mixstab pürieren und die Schwammerl zugeben. Mit Salz, Pfeffer sowie Thymian würzen und mit Crème fraîche abrunden.
  4. Das Schweinsfilet auf Tellern anrichten und mit der Schwammerlsauce übergießen.

Tipp:

Zum Grünbergpfandl passen am besten Bratkartoffeln oder Kroketten und Gemüse oder Salat.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Schweinslungenbraten (Filet)
  • 250 g Eierschwammerl (oder andere Pilze)
  • 30 g Butter
  • 50 g Zwiebeln (gehackt)
  • 25 g Mehl
  • 1 Knoblauchzehen (klein, gehackt)
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 ml Rindsuppe (oder Fond)
  • 80 ml Weißwein
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 EL Crème fraîche
  • Öl (zum Anbraten)